本文へ移動
米の文化を守り安心できるお米をより多くの方々へ
 
創業以来、主要事業として取り組んでいるのが、新潟県産のお米の販売です。米の消費量の減少や、生産農家から消費者への直接販売など、これまでになかった動きが目立つようになってきました。そのような状況において新潟ケンベイが取り組むのは、新潟の良質なお米をより多くの方々へお届けすることです。安全と安心の追求を常に高めながら、米どころ新潟のおいしさを約束することで、米食文化の支援を続けていきます。

日本一の米どころの精米工場

南魚沼産コシヒカリの産地で知られる南魚沼市にある魚沼精米工場では、充実した精米ラインを駆使して良質な玄米を精米し、白米、もち米、無洗米などを生産しています。米どころ新潟のお米をより多くの方々に味わっていただくために、徹底した品質管理のもと、大きなニーズへスピーディーに応えながら、小さなニーズの場合でもフレキシブルに対応しています。

安全と安心を追求する

精米工場では、安全と安心を約束する品質確保に取り組んでいます。充実した設備による製造ラインでは、機械やセンサーそして目視による検査をきめ細かく実施し、すべてのお米の品質を管理しています。さらに、お米のエキスパートによる試食や食味測定も行い、おいしさづくりにも取り組んでいます。玄米の段階から出荷にいたるまで、トレーサビリティの充実を図り、安心して楽しんでいただける商品づくりを徹底しています。

おいしさを約束するブランド力と商品展開

多様なお客さまのご要望を満たす新潟が誇るおいしいお米をお届けしています。新潟県内はもとより、全国のお客さまへ新潟のお米をお届けすることで、新潟の農業を応援しています。そして、自社ブランドづくりにも力を注ぎ、いちはやく取り組んだ無洗米の「吟精」は環境負荷を軽減した新しいおいしいお米として高い評価をいただいています。さらに新潟県内の様々な地域にこだわった商品づくりや、清らかな水で育った「天水田」のお米など付加価値の高いブランドづくりにも着手しています。

全国に広がる新潟のおいしいお米

自社工場で精米、包装し、出荷される新潟のお米は、全国へ届けられています。全国のお客さまから寄せられるご要望にお応えしながら、売れる新潟のお米づくりを推進。米どころ新潟ならではという深い知識を活用しながら、お客さまへのアドバイスにも取り組んでいます。

新潟のおいしさにこだわった商品提案

新潟県の良質なお米、全国の多様な銘柄を幅広く取り扱う米穀部門では、お米だけに限らず新潟のお米にこだわった商品提案に取り組んでいます。新潟県が推し進める「米粉」の普及にも協力し、新潟ケンベイの米粉を提供。多様化する食へのニーズに応えています。米物語シリーズや自社ブランドである「天水田」のお酒をはじめ、新潟のお米の魅力を100%活用する商品づくりで、食のシーンにおいしさと豊かさをお届けしています。

生産から販売までをサポートする支援体制

お米の産地卸業者として、その責任を果たすために生産者とのつながりを強めています。お米の生育状況など、いちはやく把握しながら、販売プランを提案するなど、新潟のお米の生産と販売のネットワークづくりに力を注いでいます。近年ニーズが高まっている農薬や肥料の使用を減らしたお米生産においても、積極的な提案を行い確実に売れるお米を実現しています。

ワンストップで生産農家を支援

お米の生産農家とのおつきあいは、現場を訪ねる際に寄せられる要望や相談からさらに深くなっています。収穫したお米の仕入だけではなく、稲作やその他の農作物に使用する肥料などを提供することで、つながりを一層強固なものにしています。農業と稲作を知り尽くしたプロフェッショナルな知識と判断で、新潟県の農業と歩み、ワンストップであらゆる相談に対応できる体制を整えています。

生産農家とさらに密着したブランド展開

お米へ寄せられるニーズや、生産地情勢の変化など、お米を取り巻く市場環境は常に変化しています。その動きに合わせ、新潟ケンベイでは、新潟のお米づくりをさらに支援するために、より生産農家と密着し、売れるブランドづくりに取り組んで行きます。米づくりの現場から寄せられる声に耳を傾けながら消費者と結びつけ、ブランド戦略を展開することで、新潟の農業とともに歩んでいます。

【取扱品目】

精米:一般精米、無洗米、業務用米
玄米:主食用米、加工用米、酒造好適米
特定米穀全般/米糠/酒米受託精米
米粉/乾麺/包装餅/酒類/ギフト商品券
ギフト用お米券/米関連資材:米袋、段ボール等
肥料・農薬全般/飼料全般/緑化資材
TOPへ戻る