![](/files/libs/479/20190819165626788.png?1566201387)
米の文化を守り、
安心できるお米をより多くの方々へ
安心できるお米をより多くの方々へ
創業以来、主要事業として取り組んでいるのが、新潟県産のお米の販売です。
新潟ケンベイが取り組むのは、新潟の良質なお米をより多くの方々へお届けすることです。
安全と安心の追求を常に高めながら、米どころ新潟のおいしさを約束することで、米食文化の支援を続けていきます。
新潟ケンベイが取り組むのは、新潟の良質なお米をより多くの方々へお届けすることです。
安全と安心の追求を常に高めながら、米どころ新潟のおいしさを約束することで、米食文化の支援を続けていきます。
![魚沼市 魚沼市](/files/libs/962/202008191314168231.jpg?1597810459)
ケンベイブランドは、
ここ魚沼の地で生まれます。
1997年4月、南魚沼市に竣工した新潟ケンベイの魚沼精米工場ではケンベイブランドの原動力となる精米主ラインに加え、無洗米ライン及び多様な製品が製造可能な小ロットライン、もち米ラインを保有しています。
1997年4月、南魚沼市に竣工した新潟ケンベイの魚沼精米工場ではケンベイブランドの原動力となる精米主ラインに加え、無洗米ライン及び多様な製品が製造可能な小ロットライン、もち米ラインを保有しています。
保有ライン
Holding Line
![主ライン 主ライン](/files/libs/561/201908201125048448.png?1566267905)
主ライン
![小ロットライン 小ロットライン](/files/libs/564/201908201128079063.png?1566268087)
小ロットライン
![もち米ライン もち米ライン](/files/libs/566/20190820112839539.png?1566268120)
もち米ライン
安心安全への取り組み
製造工程・出荷履歴管理や品質検査の体制はもとより、
全社員への品質管理教育の徹底、品質監査の強化を図り、
安全・安心な製品とサービスを提供してまいります。
全社員への品質管理教育の徹底、品質監査の強化を図り、
安全・安心な製品とサービスを提供してまいります。
FSSC22000 認証取得
2019年に、国際的な食品安全マネジメントシステム
「FSSC22000」の認証を魚沼精米工場で取得しました。
「FSSC22000」の認証を魚沼精米工場で取得しました。
保有設備・製造過程
Facility & Process
充実した設備による製造ラインでは、機械やセンサーそして目視による検査をきめ細かく実施し、
すべてのお米の品質を管理しています。さらに、お米のエキスパートによる試食や食味測定も行い、
おいしさづくりにも取り組んでいます。玄米の段階から出荷にいたるまで、トレーサビリティの充実を図り、安心して楽しんでいただける商品づくりを徹底しています。
すべてのお米の品質を管理しています。さらに、お米のエキスパートによる試食や食味測定も行い、
おいしさづくりにも取り組んでいます。玄米の段階から出荷にいたるまで、トレーサビリティの充実を図り、安心して楽しんでいただける商品づくりを徹底しています。
![荷受・精選工程 荷受・精選工程](/files/libs/1082/202008280913208473.png?1598573602)
![](/files/libs/986/202008251321417170.png?1598329301)
01 張り込み
お米を張り込むところ。大きなゴミを除くための選別工程。
02 玄米精選
![祖選機 祖選機](/files/libs/1007/202008251432159241.jpg?1598333537)
大きなゴミ(草、石、紐など)を除く選別工程。
03 玄米石抜き
![石抜き機 石抜き機](/files/libs/1009/202008251433057181.jpg?1598333587)
石を抜く専用な機械。比重の違いで石と米を選別する。
![精米工程 精米工程](/files/libs/987/202008251325235999.png?1598329525)
![](/files/libs/988/20200825132534740.png?1598329535)
04 精米
![精米機 精米機](/files/libs/1010/202008251433157569.jpg?1598333596)
玄米のぬかを取り除いて、精米する。
05 精米精選
お米と異物を選別する。
![精米精選工程 精米精選工程](/files/libs/989/202008251329495776.png?1598329791)
![](/files/libs/990/202008251330226346.png?1598329824)
06 精米精選
![ロータリーシフター ロータリーシフター](/files/libs/511/201908200921466016.jpg?1566260509)
精米を多段式のふるいにかけて、異物を取り除く仕組み。(ロータリーシフター)。
07 色彩選別
![色彩選別機(ピカ選) 色彩選別機(ピカ選)](/files/libs/1011/202008251433407902.jpg?1598333620)
精米に光を当ててカメラで悪い米や異物を判断して、空気の力で除去する。
![製品生成工程 製品生成工程](/files/libs/991/2020082513322087.png?1598329940)
![](/files/libs/992/202008251332371041.png?1598329959)
08 金属検査
磁場の力で精米と金属を選別する(金属検出機)。
09 色彩選別
![色彩選別機(ピカ選) 色彩選別機(ピカ選)](/files/libs/1012/202008251433473712.jpg?1598333628)
※色彩選別の前後にも、精米精選(流下式選別機)を行っている。
![計量包装工程 計量包装工程](/files/libs/993/202008251334198901.png?1598330061)
![](/files/libs/994/202008251334321600.png?1598330073)
10 精米精選
糠の塊を除去する装置(クリンセパレータ)。
11 袋詰・包装
![パッカー パッカー](/files/libs/1013/202008251433555057.jpg?1598333637)
包装機は自動計量・自動包装の他、カメラを使った印字検査(精米時期)を実施。更に磁場を使った金属検出機も備える。
![無洗米工程 無洗米工程](/files/libs/995/202008251335453076.png?1598330145)
12 無洗米製造装置
![無洗米機 無洗米機](/files/libs/1014/202008251434041666.jpg?1598333644)
お米のぬか層を取り除いて無洗米を製造する装置。
商品紹介
Products
Products
多様なお客さまのご要望を満たす新潟が誇るおいしいお米をお届けしています。新潟県内はもとより、 全国のお客さまへ新潟のお米をお届けすることで、新潟の農業を応援しています。 さらに新潟県内の様々な地域にこだわった商品づくりや、清らかな水で育った「天水田」のお米など付加価値の高いブランドづくりにも着手しています。
![新潟米物語シリーズ 魚沼産コシヒカリ 新潟米物語シリーズ 魚沼産コシヒカリ](/files/libs/1171/202009091010232249.png?1599613825)
新潟米物語シリーズ
南魚沼産コシヒカリ
南魚沼産コシヒカリ
![新潟産コシヒカリ (鬼太鼓) 新潟産コシヒカリ (鬼太鼓)](/files/libs/1175/202009091011036276.png?1599613866)
新潟県産コシヒカリ
(鬼太鼓)
(鬼太鼓)
![無洗米 吟精 新潟産コシヒカリ 無洗米 吟精 新潟産コシヒカリ](/files/libs/1173/202009091010395600.png?1599613841)
無洗米 吟精
新潟県産コシヒカリ
新潟県産コシヒカリ
![天水田 新潟産コシヒカリ(黒川産) 天水田 新潟産コシヒカリ(黒川産)](/files/libs/1174/202009091010531292.png?1599613856)
天水田
新潟県産コシヒカリ(黒川産)
新潟県産コシヒカリ(黒川産)
品質管理 Quality Management
![品質管理 品質管理](/files/libs/1183/202009091430058909.jpg?1599629407)
品質管理室では、お客さまに魚沼精米工場から出荷されたお米を安心して召し上がっていただくために、原料玄米・製品精米を人間の目と機械の目を使い品質検査を行います。
情報は製造工程に伝えより良い商品づくりに役立てております。 お米は、「ごはん」になって初めてそのおいしさがわかります。炊飯し測定機器を使ったごはんの食味値、物質の測定も行いますが、同時にお米のエキスパート達が試食し、その味を確認します。
また、安全なお米をお客さまにお届けできるよう、魚沼精米工場内の“5S”活動及び防虫対策に基づく清掃を主導しています。
※5S=整理、整頓、清潔、清掃、躾(しつけ)
情報は製造工程に伝えより良い商品づくりに役立てております。 お米は、「ごはん」になって初めてそのおいしさがわかります。炊飯し測定機器を使ったごはんの食味値、物質の測定も行いますが、同時にお米のエキスパート達が試食し、その味を確認します。
また、安全なお米をお客さまにお届けできるよう、魚沼精米工場内の“5S”活動及び防虫対策に基づく清掃を主導しています。
※5S=整理、整頓、清潔、清掃、躾(しつけ)
![株式会社新潟ケンベイ 株式会社新潟ケンベイ](/files/libs/540/201908201011298016.png?1566263490)
●魚沼精米工場
〒949-6603 新潟県南魚沼市川窪523-1
TEL.025-770-2117 FAX.025-770-2835
〒949-6603 新潟県南魚沼市川窪523-1
TEL.025-770-2117 FAX.025-770-2835
●営業本部
〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地2-3-2
TEL.025-383-5522 FAX.025-382-8180
〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地2-3-2
TEL.025-383-5522 FAX.025-382-8180
![アクセスマップ アクセスマップ](/files/libs/3531/pw/202307041017504525.png?1688433477)
JR越後湯沢駅から車で約30分 / JR浦佐駅から車で約20分
工場沿革 |
COPYRIGHT © Niigata KENBEI Co.,Ltd. ALL RIGHTS RESERVED.