精米の保存方法
水濡れやにおい移りに十分ご注意ください。
清潔な保存容器への移し替えをお願いいたします。
 
フタのある容器で冷蔵保存
●密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するのが一番おすすめです。
●冷蔵庫で保存できない場合は、冷暗所で保存してください。
水濡れ厳禁
●精米は水分を吸収しやすく、湿った精米をそのままにしておくと
 カビなどが発生し変色します。
湿気のない涼しい場所で保存しましょう。
●計量等の際に濡れた手や計量カップを保存容器に入れないでください。
異臭防止
●精米はにおいを吸収しやすいため、流し台の下や洗剤・石油類等の
 においの強いもののそばに置かないでください。
虫の発生にご注意
●気温20℃以上の場所で1ヵ月以上保存すると虫が発生する場合があります。
●精米はつぎたしせずに、保存容器はこまめに清掃してください。
●市販の精米用防虫剤を使用するのも効果的です。
 
精米は『農産物』ですので賞味期限はございません。
美味しくお召し上がり頂くために買い置きは避け、
「精米時期」もしくは「精米年月日」から1~2ヵ月を目安にお召し上がりください。