本文へ移動

FSSC22000とは

FSSC22000概要

FSSC 22000とは、食品安全マネジメントシステムの1つです(Food Safety System Certification)。
オランダのFFSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)が、ISO 22000とISO/TS 22002シリーズ(旧:PAS 220)を組み合わせて開発した規格です。
 
『FSSC22000』には食品を扱う全事業者に対して取得が義務化されている『HACCP』も含まれております。

世界規模で食品安全対策に取り組むため、世界中の全分野に普及させることを重要な目的としており、フードサプライチェーンの中に存在する多くの食品安全規格を網羅しています。

FSSC 22000は『GFSI』の認証スキーム

GFSI(Global Food Safety Initiative)とは、コカコーラ、ウォルマート、英テスコ、仏ダノン等、世界の流通・食品大手約 650社が加入する組織(CGP:Consumer Goods Forumが策定)のこと。
GFSIでは、自社の取引先のレベルを一定以上であることを確実にすることを目指し、認証スキーム規格の取得を求めています。FSSC 22000は、GFSIが取引先に認証を求めている規格(認証スキーム規格)の1つです。

魚沼精米工場で認証取得

2019年に、国際的な食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の認証を魚沼精米工場で取得しました。「製品」だけでなく、原材料から物流まで、製品がお客様の手元に届くまでの全プロセスに厳格な食品安全を要求するものです。また、2004(平成16)年に全社で認証取得したISO9001の実績をベースに、全社員参加の取り組みにより認証を取得しています。
TOPへ戻る