新潟のこめ粉レシピ
料理研究家「吉田 育子」先生による
オリジナルレシピです。
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サイトで紹介しているレシピは全て新潟調理師専門学校学院長で料理研究家でもある「吉田 育子」先生によるオリジナルレシピです
吉田育子<IKUKO YOSHIDA>
・新潟調理師専門学校学院長
《著者》
・「おやじの酒のさかな」(共著)
・「家庭で作る中国料理」
・「簡単にできる手作りお菓子の本」
・「米粉でクッキング&パン作り」
・「養生レシピ」
など
・「おやじの酒のさかな」(共著)
・「家庭で作る中国料理」
・「簡単にできる手作りお菓子の本」
・「米粉でクッキング&パン作り」
・「養生レシピ」
など
当社の製品を使用したレシピをご紹介します。
鶏肉の竜田揚げ
ごはんにも、お酒にもピッタリ☆肉汁がジューッと染み出てくる美味しさです。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
■材料
- 鶏もも肉 300g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- しし唐 8本
- レモン 1/4個
- 米粉 適量
作り方
(1)鶏肉は一口大に切り、刃叩きして、ボールに入れ
下味の調味料・生姜を入れ絡め20分位置く。
(2)しし唐は竹串で穴を開け、ヘタを切り低温の油で
揚げる。レモンは4等分に切る。
(3)「1」の水気をキッチンペーパーでとり、米粉を
つけ170℃位の油で揚げる。
(4)「3」を盛り、「2」を添える。
すいとん
手軽にできて、モチモチ感がたまらない!
手軽にできて、モチモチ感がたまらない!これ一つでおなかいっぱいになれるボリュームレシピです。
■材料
- 大根 100g
- じゃがいも 100g
- 人参 50g
- ごぼう 40g
- 豚バラ肉薄切り 50g
- 長ねぎ 1本
- サラダ油 大1
- 水 4C
- 味噌 大3~5
- 米粉 1C
- 水 80CC
作り方
(1)大根・じゃがいも・人参・豚バラ肉はせん切り。
牛蒡は、ささがき、長ねぎは縦半分に切りって
斜め切り。
(2)鍋にサラダ油をあたため豚肉を炒める。次に野菜を
いれさっと炒め、水をいれ火が通るまで煮る。
(3)米粉は水をいれ、耳たぶくらいの固さにする。
(3)米粉は水をいれ、耳たぶくらいの固さにする。
(4)野菜が煮えたら、「3」を団子にして入れる。
(5)味噌を溶きいれ、最後に葱を入れる。
さくさく天ぷら
油の吸収が少ないので、ヘルシーでさくさくの食感がクセになります。
■材料
- お好みの具材 適量
<天ぷらの衣>
米粉 1C
卵 1ケ
水 1C
作り方
1 ボウルに卵と水をあわせて米粉を加えて、
天ぷらの衣を作る。
2 「1」の衣に、お好みの具材をつけて180℃の
揚げ油で揚げる。
マカロニグラタン
手軽で簡単!だまにならないホワイトソースが作れます。
■材料
・鶏胸肉 150g
・生椎茸 4枚
・マカロニ 100g
・パン粉 適量
・水 1C
・チーズ 適量
・バター 大1/2
・パセリみじん 適量
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塩 小1/2
酒 大1
適量水 1C
<ホワイトソース>
玉葱 100g
サラダ油 大1
豆乳 2C
米粉 大2
スープの素 1ヶ
塩・胡椒 少々
米粉 1C
卵 1ケ
水 1C
作り方
1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。椎茸はいしづきを
とり4等分にする。
2 鍋に1とaを入れ火が通るまで蒸し煮する。
3 マカロニはゆでる。
4 フライパンにサラダ油をあたため、薄切りにした
玉葱を透き通るまで炒めて米粉をふり入れる。
5 豆乳を少しずつ入れてのばし、刻んだスープの素を
いれる。とろみがついたら「2」と「3」を加え、
塩・胡椒で味を整える。
6 焼きあがったらパセリみじんをのせる。
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